昆布巻き
幸せを結び合わせる「よろこぶ」の昆布巻き。
約120分(つけおく時間は除く)
材料【作りやすい分量】
昆布 | 60g |
---|---|
かんぴょう | 20g |
身欠にしん | 100g |
酒 | 1カップ |
しょうゆ | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
酢 | 大さじ1 |
米のとぎ汁 | 適量 |
作り方
1
【下準備(にしん)】
解凍したにしんは米のとぎ汁につけ、冷蔵室でひと晩おく。水洗いをしてエラの部分とうろこ、気になる骨を取り除き、半分に切る。
解凍したにしんは米のとぎ汁につけ、冷蔵室でひと晩おく。水洗いをしてエラの部分とうろこ、気になる骨を取り除き、半分に切る。
とぎ汁がない場合は、水にすりこぎで軽くたたきつぶした米(小さじ1杯分)を加えると、にしんのくさみを抑えられます。
2
【下準備(昆布・かんぴょう)】
昆布は湿らせたふきんでさっとふき、水(5カップ)に30分ほどつけて戻し、長さを半分に切る。戻し汁は煮汁用に取りおく。かんぴょうは洗い、よくもんでから水に2~3分つけて戻す。
昆布は湿らせたふきんでさっとふき、水(5カップ)に30分ほどつけて戻し、長さを半分に切る。戻し汁は煮汁用に取りおく。かんぴょうは洗い、よくもんでから水に2~3分つけて戻す。
3
【作り方】
昆布を広げ、手前ににしんを置いて巻く。
※にしんを巻き終わったあとに余った昆布は、適宜等分して重ねて巻いてください。
昆布を広げ、手前ににしんを置いて巻く。
※にしんを巻き終わったあとに余った昆布は、適宜等分して重ねて巻いてください。
4
(3)にかんぴょうをゆるめに1~2回巻き、かた結びする。
5
鍋に(4)を平らに並べ、昆布の戻し汁(3カップ)と酒、酢を加えて火にかける。
6
煮立ったらアクをとり、落としぶたをして弱火で1時間ほど煮る。
7
砂糖、みりんを加え、15分煮て、半量のしょうゆと昆布の戻し汁(1/2カップ)を加え、弱火で10分ほど煮る。
8
残りのしょうゆを加え、昆布が見えるまで煮汁が減ったら火を止め、そのままおいて味を含ませる。