昆布巻き

幸せを結び合わせる「よろこぶ」の昆布巻き。

約120分(つけおく時間は除く)

材料【作りやすい分量】

昆布 65g
かんぴょう 20g
身欠にしん 100g
1カップ
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3
大さじ1
米のとぎ汁 適量
注文できる材料

作り方

1
【下準備(にしん)】
解凍したにしんは米のとぎ汁につけ、冷蔵室でひと晩おく。水洗いをしてエラの部分とうろこ、気になる骨を取り除き、半分に切る。
point
とぎ汁がない場合は、水にすりこぎで軽くたたきつぶした米(小さじ1杯分)を加えると、にしんのくさみを抑えられます。
2
【下準備(昆布・かんぴょう)】
昆布は長さを半分に切り、湿らせたふきんでさっとふき、水(5カップ)に30分ほどつけて戻す。戻し汁は煮汁用に取りおく。かんぴょうは洗い、よくもんでから水に2~3分つけて戻す。
3
【作り方】
昆布を広げ、手前ににしんを置いて巻く。
4
(3)にかんぴょうをゆるめに1~2回巻き、かた結びする。
5
鍋に(4)を平らに並べ、昆布の戻し汁(3カップ)と酒、酢を加えて火にかける。
6
煮立ったらアクをとり、落としぶたをして弱火で1時間ほど煮る。
7
砂糖、みりんを加え、15分煮て、半量のしょうゆと昆布の戻し汁(1/2カップ)を加え、弱火で10分ほど煮る。
8
残りのしょうゆを加え、昆布が見えるまで煮汁が減ったら火を止め、そのままおいて味を含ませる。
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注文できる材料

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