乾物恵方巻き

どこかなつかしい、しみじみしたおいしさ。甘辛く煮たかんぴょうや乾しいたけだけを細巻にしても。

約40分(戻し時間は除く)

材料【作りやすい分量・4本分】

かんぴょう 1袋(20g)
乾しいたけ 4枚
切干大根 30g
梅干し 1個
3個
みつば 適量
焼きのり 全型4枚
温かいごはん 2合分
白炒りごま 大さじ2
すし酢 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
適量
注文できる材料

作り方

1
かんぴょうはさっと洗って、熱湯で5~10分ほどゆでてざるにあげ、さめたら水けをしぼる。乾しいたけは冷蔵室でたっぷりの水で戻し、軸をとる。戻し汁1と1/2カップは取りおく。
2
直径16cmほどの小さめの鍋に(1)の乾しいたけ、かんぴょうを入れ、戻し汁を加えて火にかける。煮立ったらアクをとり、砂糖、みりんを加えて3分ほど煮る。しょうゆを加え、落としぶたをして強めの中火にし、味がしみ込み、ほぼ煮汁がなくなるまで煮る。さめたら汁けをしぼり、しいたけは薄切りにする。
3
切干大根はパッケージの表示通りに戻し、ざく切りにする。梅干しは種をとってたたき、切干大根とあえる。みつばはゆでて冷水にとり、水けをしぼる。溶きほぐした卵に塩を加えて薄焼き卵を作り、せん切りにする。
4
温かいごはんにすし酢と白炒りごまを混ぜてさます。巻きすにのりを置き、奥を4cm残してすし飯の1/4量を広げ、(2)、(3)を等分してのせ、端から巻く。同様にあと3本作る。
point
手前からしいたけ、卵、かんぴょうの順にのせて、みつばと切干大根はその上に重ねて。

注文できる材料

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