ひじきと鮭の混ぜずし
ひじきの滋味と鮭のうまみを、酸味が包み込みます。
材料【作りやすい分量】
| ひじきドライパック | 40g |
|---|---|
| 荒ほぐし鮭 | 2/3びん(約40g) |
| 人参 | 20g |
| 大葉 | 5枚 |
| ごはん | 400g |
| すし酢 | 40ml |
| 白だし | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
作り方
1
人参、大葉はせん切りにする。
2
耐熱容器にひじき、人参、白だし、砂糖を入れてふんわりとラップをし、電子レンジで1分30秒(600Wの場合)加熱する。
3
ごはんにすし酢を入れてさっくりと混ぜ、『荒ほぐし鮭』、(2)を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、大葉を添える。

