和風おろしハンバーグ、キャベツと大豆のマヨサラダ、かぼちゃのみそ汁(3人分)
凍ったままボイルするハンバーグと食べごたえのあるサラダが好相性。
約722kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【和風おろしハンバーグ】 | |
---|---|
ふっくら和風おろしハンバーグ | 3個 |
大葉、葉ねぎなど | 適宜 |
【キャベツと大豆のマヨサラダ】 | |
キャベツ | 200g(お届けの1/2) |
産直大豆ドライパック | 110g(1缶) |
塩 | ひとつまみ |
マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
【かぼちゃのみそ汁】 | |
冷凍栗かぼちゃ | 150g(お届けの1/3強) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●キャベツをゆで、ハンバーグをボイルする
キャベツは2cm角に切る。鍋に湯を沸かし、塩を加えてキャベツを入れ、2分ほどゆでる。キャベツを引き上げて水にとってさます。そのままの鍋に凍ったままの「ふっくら和風おろしハンバーグ」をパックのまま入れ、パッケージの表示通り(15~20分)ボイルする。
キャベツは2cm角に切る。鍋に湯を沸かし、塩を加えてキャベツを入れ、2分ほどゆでる。キャベツを引き上げて水にとってさます。そのままの鍋に凍ったままの「ふっくら和風おろしハンバーグ」をパックのまま入れ、パッケージの表示通り(15~20分)ボイルする。
2
●キャベツと大豆のマヨサラダを作る
(1)のキャベツは水けをしっかりふく。ボウルに「大豆ドライパック」、しょうゆを入れてからめ、キャベツ、マヨネーズ、こしょうを加えて全体をあえる。
(1)のキャベツは水けをしっかりふく。ボウルに「大豆ドライパック」、しょうゆを入れてからめ、キャベツ、マヨネーズ、こしょうを加えて全体をあえる。
キャベツの水けが残っていると、あえたときに味がぼやけてしまうため、ペーパータオルなどでしっかり水けをふくのがポイントです。
3
●かぼちゃのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままのかぼちゃを入れる。再び煮立ってから3分ほど煮て、火を弱め、みそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままのかぼちゃを入れる。再び煮立ってから3分ほど煮て、火を弱め、みそを溶き入れる。
4
●盛りつける
(1)のハンバーグは器にたれごと盛り、大葉やきざんだ葉ねぎなどを添える。
(1)のハンバーグは器にたれごと盛り、大葉やきざんだ葉ねぎなどを添える。