えのきとにら、油揚げのおひたし
素材が生きるやさしいだし風味。
約15分(なじませる時間は除く)
材料【作りやすい分量】
えのき茸 | 100g |
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にら | 50g |
油揚げ | 1枚 |
和風だしの素A | 3g(1/2本) |
しょうゆA | 小さじ1 |
みりんA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
作り方
1
耐熱ボウルに水(1と1/2カップ)、Aを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで5分(600Wの場合)加熱し、さます。
電子レンジではなく、鍋でひと煮立ちさせてもOK。熱いうちにひたさず、少しさましてからのほうがきれいな緑色に仕上がります。
2
えのき茸は長さを半分に切り、ほぐす。にらは長さ4cmに切り、油揚げは半分に切ってから1cm幅に切る。
3
鍋に湯を沸かし、(2)を入れて1分ほどゆで、ざるにあげて広げ、粗熱をとりながら水けをきる。(1)にひたして10分ほどおいて味をなじませる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。