ひじき煮
ちくわで食べごたえアップ。
約15分
材料【4~5人分】
ひじきドライパック | 1缶(110g) |
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人参 | 1/2本 |
油揚げ | 1枚 |
生ちくわ | 4本 |
便利つゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
人参は細切りにし、油揚げは半分に切ってから5mm幅の細切りにする。ちくわは5mm幅の輪切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、(1)、ひじきを入れて、人参がしんなりするまで炒める。
3
水(3/4カップ)、Aを加え、ときどき混ぜながら、水分がほとんどなくなるまで煮る。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。