かぼちゃとハムのサラダ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。お手軽ワンボウルレシピ。かぼちゃの甘みがきいた子ども好みのサラダです。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
冷凍かぼちゃ | 400g |
---|---|
ロースハム | 65g |
玉ねぎ | 1/4個 |
酢A | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
油A | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは長さ1cmのせん切りに、ハムは1cm角に切る。
2
耐熱ボウルに凍ったままのかぼちゃと玉ねぎを入れ、ラップをして電子レンジで5分ほど(600Wの場合)加熱する。ハムを加えて再びラップをして2分ほど加熱する。
3
Aを加え、かぼちゃをへらなどでひと口大に切りながら混ぜる。
シンプルな味付けなのでスープやマヨネーズ焼きなどにアレンジしても。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。