レンジでみそ煮豚
砂糖すり込み×余熱ほったらかしでやわらか失敗なし!
監修:田内しょうこさん
約607kcal/1人分
約30分
材料【3人分】
| 豚バラブロック | 400g |
|---|---|
| 薄切りしょうが | 3枚 |
| 好みの野菜 | 適宜 |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| みそA | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 酒A | 1/4カップ |
作り方
1
豚肉は3等分に切って、砂糖を全体に軽くすり込み、耐熱ボウルに入れる。
2
(1)に混ぜ合わせたAと水(1/4カップ)を加えて、しょうがをのせ、ふんわりとラップをして電子レンジで10分(600Wの場合)加熱する。
3
豚肉の上下を返して再びラップをし、そのまま15分おいて余熱で蒸す。
4
(3)を食べやすい大きさに切り、好みの野菜とともに器に盛る。
せん切りのキャベツなどを添えて、煮汁をからめると野菜もたっぷり食べられます。

