ごぼうと豚のとろり角煮風

トロッととろける豚肉に、ごぼうのうまみがじんわり。

約639kcal/1人分
約80分

材料【2人分】

豚バラブロック 380g
ごぼう 1本(約30cm)
ねぎ(白い部分) 5cm
しょうが 1片
しょうゆ 1/4カップ
砂糖A 大さじ3
A 1/4カップ
注文できる材料

作り方

1
ねぎは筒状に切ってから一枚ずつむき、せん切りにして白髪ねぎを作る。数分水にさらして、水けをしっかりきる。
2
豚肉は3cm幅に切り、中火で熱したフライパンに入れ、軽く焼き目が付くまで焼く。
3
鍋に(2)を入れ、ひたひたにかぶる程度の水を加え、10分ほどゆでる。ゆであがったものは水をはったボウルにしばらく入れ、脂が浮いてきたら肉を取り出し、水けをしっかりきる。
point
肉は煮込んだときに余分な脂がたくさん出ないよう、あらかじめ鍋で下ゆでします。肉を焼いたフライパンで下ゆですると、脂っぽくなるので必ず別鍋を用意してください。
4
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、長さ5cmに切ったあと縦に4等分に切る。しょうがは薄切りにする。
5
鍋に(3)、(4)を入れ、A、水(3カップ)を加える。落としぶた(アルミ箔でもOK)をして火にかけ、沸騰したら中火で豚肉がやわらかくなるまで煮る。
point
煮る時間は50~60分が目安。途中水が減ったら足して。
6
しょうゆを加え、10分ほど煮込む。器に盛り、白髪ねぎを添える。
point
焦げやすくなるので、しょうゆは最後に。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ