れんこん入り麻婆春雨
野菜たっぷり&辛くないコクうま味。
約20分
材料【4~5人分】
豚ひき肉 | 150g |
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れんこん | 150g |
白菜 | 190g |
春雨 | 75g |
にんにく | 1片 |
片栗粉 | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
れんこんは薄いいちょう切りにし、白菜は横1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
湯を沸かし春雨を3~4分ゆで、冷水にとり水けをきる。
3
フライパンにごま油を熱し、にんにく、解凍した豚ひき肉を入れてほぐしながら全体に火が通るまで炒める。れんこん、白菜も加えてしんなりするまで炒める。
4
水(1カップ)、Aを加え、煮立ったら弱めの中火にしてさらに2分ほど煮る。片栗粉を水(大さじ2)で溶いて加えてとろみを付け、(2)を加えて全体を混ぜる。
春雨は、最後に加えると、食感よく仕上がります。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。