豚肉のすき焼き鍋
豚肉で手軽にすき焼き。具材を焼いてから煮ることで、食感よく。
材料【4人分】
豚カタロースしゃぶしゃぶ用 | 300g |
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ねぎ | 1本 |
厚揚げ | 1個(110g) |
ごぼう | 1本 |
しらたき | 150g |
しいたけ | 6個 |
酒A | 70ml |
みりんA | 70ml |
しょうゆA | 70ml |
砂糖A | 大さじ3 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき取る。ねぎは白い部分を1cm幅の斜め切りにし、青い部分は細切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらす。しいたけは半分に切る。厚揚げは熱湯をかけて軽く油抜きをし、食べやすい大きさに切る。しらたきは熱湯で1分ほどゆで、ざるにあげて食べやすい長さに切る。
2
鍋に油を熱し、適量の野菜と厚揚げ、豚肉を、少し焦げ目が付く程度焼き、合わせたAを適量まわし入れて煮る。しらたきと、残りの具材やAは、食べながら追加する。