たらと豆腐のみぞれ鍋

大根おろしがおいしさの立役者。魚のくさみも抑えられます。

材料【2~3人分】

真だら切身(骨とり) 160g
白菜 1/4個
みず菜 50g
ぶなしめじ 180g
絹豆腐 300g
カットわかめ 適量
大根 1/2本
だし昆布 適宜
ぽん酢 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したたらは水けをふき取り、食べやすい大きさに切る。豆腐はひと口大に切る。白菜とみず菜はざく切りにし、ぶなしめじは小房に分ける。わかめは水で戻し、水けをきる。
2
大根はすりおろす。
3
鍋に水(5カップ程度)、あれば昆布を入れて火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。(1)を入れて火が通るまで煮て、(2)を加えてひと煮立ちさせる。ぽん酢を添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ