かきとベーコンのみそチャウダー

牛乳仕立ての軽さのなかに、かきとベーコンのうまみが凝縮。

材料【2人分】

冷凍かき 150g
ベーコンスライス 30g
玉ねぎ 1/4個
ほうれん草 50g
薄力粉 適量
チキンブイヨン 1/2本(3g)
牛乳 1/2カップ
みそ 大さじ1
バター 大さじ1
適量
こしょう 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したかきは水けをふき取る。ベーコンはひと口大に、玉ねぎは薄切りにする。ほうれん草はゆでて水にとり、水けをしぼってざく切りにする。
2
かきに塩・こしょうして薄力粉をまぶし、バター(大さじ1/2)を熱したフライパンで表面を焼く。
3
鍋に残りのバターを熱し、玉ねぎとベーコンを炒め、しんなりしたら水(1と1/2カップ)とチキンブイヨンを加えて2~3分煮る。
4
牛乳を加えてみそを溶き入れ、ほうれん草と(2)を加えて煮立てないように数分温める。塩・こしょうで味を調える。

注文できる材料

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