『さわらフライ』、サニーレタス&きゅうり、ウィンナーときのこのクリームスープ(2人分)
凍ったまま調理できるフライは、ソースやしょうゆなど好みの味で♪
約15分
材料【2人分】
【さわらフライ】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
山口県産さわらフライ | 270g(全量) |
油 | 適量 |
ソース、からし醤油、ぽん酢など | 適宜 |
【サニーレタス&きゅうり】 | |
サニーレタス | 約40g(2枚) |
きゅうり | 1本 |
【ウインナーときのこのクリームスープ】(作りやすい分量・3人分) | |
あらびきポークウインナー | 100g(全量) |
ぶなしめじ | 1/3パック |
牛乳 | 1と1/4カップ |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
バター | 10g |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
ぶなしめじは根元を切ってほぐす。サニーレタスはひと口大にちぎる。きゅうりはめん棒などでたたき、ひと口大に割る。『あらびきポークウインナー』は斜めに3等分に切る。
ぶなしめじは根元を切ってほぐす。サニーレタスはひと口大にちぎる。きゅうりはめん棒などでたたき、ひと口大に割る。『あらびきポークウインナー』は斜めに3等分に切る。
2
●ウインナーときのこのクリームスープを作る
鍋にバターを熱し、(1)のウインナーとぶなしめじを入れてさっと炒める。水(1カップ)、コンソメを加えて中火で3分ほど煮る。牛乳を加え、煮立たせないように注意して温め、こしょうをふる。
鍋にバターを熱し、(1)のウインナーとぶなしめじを入れてさっと炒める。水(1カップ)、コンソメを加えて中火で3分ほど煮る。牛乳を加え、煮立たせないように注意して温め、こしょうをふる。
3
●『さわらフライ』を作る
フライパンに油を熱し、『さわらフライ』をパッケージの表示通りに揚げ焼きにする。
フライパンに油を熱し、『さわらフライ』をパッケージの表示通りに揚げ焼きにする。
4
●盛りつける
器に(1)のサニーレタスときゅうりを盛り、(3)のさわらフライを盛りつける。(2)のスープは器に盛る。フライには、好みでソースやからし醤油、ぽん酢などをかけて。
器に(1)のサニーレタスときゅうりを盛り、(3)のさわらフライを盛りつける。(2)のスープは器に盛る。フライには、好みでソースやからし醤油、ぽん酢などをかけて。
さわらのあっさりした味わいを生かすなら、ぽん酢やからし醤油などもおすすめです。