かきとベーコンのみそチャウダー
牛乳仕立ての軽さのなかに、かきとベーコンのうまみが凝縮。
材料【2人分】
冷凍かき | 150g |
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ベーコンスライス | 30g |
玉ねぎ | 1/4個 |
ほうれん草 | 50g |
薄力粉 | 適量 |
チキンブイヨン | 1/2本(3g) |
牛乳 | 1/2カップ |
みそ | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
解凍したかきは水けをふき取る。ベーコンはひと口大に、玉ねぎは薄切りにする。ほうれん草はゆでて水にとり、水けをしぼってざく切りにする。
2
かきに塩・こしょうして薄力粉をまぶし、バター(大さじ1/2)を熱したフライパンで表面を焼く。
3
鍋に残りのバターを熱し、玉ねぎとベーコンを炒め、しんなりしたら水(1と1/2カップ)とチキンブイヨンを加えて2~3分煮る。
4
牛乳を加えてみそを溶き入れ、ほうれん草と(2)を加えて煮立てないように数分温める。塩・こしょうで味を調える。