しらすとしらたきのガーリック醤油炒め
香ばしくて箸が止まらない。
約10分
材料【作りやすい分量】
生いもしらたき | 150g |
---|---|
しらす干し | 25g |
にんにく | 1片 |
しょうゆA | 小さじ2 |
みりんA | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
しらたきは、さっと洗って水けをきる。にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒める。香りが立ったら、しらたきを加えて1分ほど炒める。
しらたきを先に炒めることで、余分な水分を飛ばし、風味よく仕上げます。
3
解凍した「しらす干し」、Aを加え、さらに1分ほど炒める。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。