れんこんのそぼろあん

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。とろみでひき肉を食べやすく。シャキシャキとしたれんこんは、かむ練習にもおすすめ。
監修:中村美穂さん

約20分

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

豚ひき肉 300g
国産にんじんの小さめダイスカット 1/2袋(115g)
れんこん 150g
だし汁 3/4カップ
みそA 大さじ1
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
片栗粉A 大さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
れんこんは2cm大の薄切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、(1)を入れ、つやが出るまで炒める。解凍した豚ひき肉を加えて、色が変わるまで炒める。凍ったままの人参と、だし汁を加えてれんこんがやわらかくなるまで5分ほど煮る。
3
混ぜ合わせたAを加えて混ぜ、とろみがつくまで煮る。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。

注文できる材料

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