ロールキャベツ風煮込みハンバーグ
フライパンひとつで、パパッと定番メニューの味。
監修:近藤幸子さん
約15分
材料【2人分】
| 冷凍ハンバーグ | 2個(200g) |
|---|---|
| キャベツ | 1/4個 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| にんにく | 1/2片 |
| カットトマトA | 1カップ |
| コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
| 塩A | 小さじ1/4 |
| パセリ | 適宜 |
作り方
1
解凍したハンバーグはそれぞれ4等分に切る。キャベツはざく切りに、玉ねぎはみじん切りに、にんにくは薄切りにする。
2
フライパンに玉ねぎを広げ、その上にハンバーグ、キャベツ、にんにくをバランスよく並べる。合わせたAを数カ所に入れる。
材料を混ぜなくても均一に火が通りやすいのがフライパン煮のメリット。食材をバランスよく並べて調味料も3~4カ所に分けて入れれば、あとは煮るだけ。
3
ふたをして8分ほど煮る。器に盛り、好みでみじん切りにしたパセリをちらす。

