牛スネ肉とじゃがいもの甘辛すき煮

フライパンひとつ&短時間でテリッとコクうま!
監修:近藤幸子さん

約15分

材料【2人分】

牛スネうす切り 100g
じゃがいも 2個(約250g)
ねぎ 1/2本
にんにく 1/2片
しょうが 1/2片
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ1と1/2
砂糖A 小さじ2
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは厚さ7mmの半月切りにして水にさらす。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にんにく、しょうがはそれぞれ薄切りにする。
2
フライパンに油を熱し、半解凍した牛肉、にんにく、しょうがを入れ、強火で肉の色が変わるまで炒める。
point
さっと肉を炒めてから煮るとアクが出づらくなり、香ばしさで味わい深い仕上がりに。
3
(2)にじゃがいも、ねぎを入れ、Aと水(1/2カップ)を加え、ふたをして中火で8分ほど煮て器に盛る。
point
鍋より底が広くて浅いフライパンは温まるのが早く、炒め煮もスムーズ。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ