牛スネ肉とじゃがいもの甘辛すき煮
フライパンひとつ&短時間でテリッとコクうま!
監修:近藤幸子さん
約15分
材料【2人分】
牛スネうす切り | 100g |
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じゃがいも | 2個(約250g) |
ねぎ | 1/2本 |
にんにく | 1/2片 |
しょうが | 1/2片 |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 小さじ2 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
じゃがいもは厚さ7mmの半月切りにして水にさらす。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にんにく、しょうがはそれぞれ薄切りにする。
2
フライパンに油を熱し、半解凍した牛肉、にんにく、しょうがを入れ、強火で肉の色が変わるまで炒める。
さっと肉を炒めてから煮るとアクが出づらくなり、香ばしさで味わい深い仕上がりに。
3
(2)にじゃがいも、ねぎを入れ、Aと水(1/2カップ)を加え、ふたをして中火で8分ほど煮て器に盛る。
鍋より底が広くて浅いフライパンは温まるのが早く、炒め煮もスムーズ。