豚肉とかぶのしょうが煮
豚肉のうまみとかぶのほろ苦さに、しょうががよく合います。
約196kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚ローススライス | 100g |
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かぶ | 3個 |
ぶなしめじ | 90g |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
おろししょうがA | 1片分 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
作り方
1
豚肉は半分に切る。かぶは6等分にして、茎は長さ4cmに切る。ぶなしめじは小房に分ける。
2
鍋に水(2カップ)と和風だしの素を煮立て、豚肉をゆでる。アクをとり、かぶとぶなしめじとAを入れて煮立てかぶの茎を加えて煮る。
3
豚肉、かぶ、ぶなしめじを取り出して器に盛り、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付けた汁をかける。