ほたてしんじょのねぎあんかけ

あふれ出すほたてのうまみをやさしいあん仕立てに。
監修:中村美穂さん

約15分

材料【2人分】

ホタテしんじょすりみ 150g
ねぎ 1本
絹豆腐 150g
ぶなしめじ 50g
鶏ガラスープの素 小さじ1
小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2
こしょう 少々
水溶き片栗粉 大さじ2
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した『ホタテしんじょすりみ』は、袋の上からもむ。ねぎは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。豆腐は8等分に切る。
2
フライパンに油を熱してねぎを炒め、水(1カップ)、酒、鶏ガラスープの素を加えて煮立てる。
3
『ホタテしんじょすりみ』の袋の端を2cmほど切り、大さじ1ずつしぼり出して(2)に丸めて入れる。
4
豆腐、ぶなしめじを加えて火が通るまで煮る。しょうゆ、塩・こしょうで味付けをし、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

注文できる材料

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