ほたてしんじょのねぎあんかけ
あふれ出すほたてのうまみをやさしいあん仕立てに。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【2人分】
ホタテしんじょすりみ | 150g |
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ねぎ | 1本 |
絹豆腐 | 150g |
ぶなしめじ | 50g |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した『ホタテしんじょすりみ』は、袋の上からもむ。ねぎは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。豆腐は8等分に切る。
2
フライパンに油を熱してねぎを炒め、水(1カップ)、酒、鶏ガラスープの素を加えて煮立てる。
3
『ホタテしんじょすりみ』の袋の端を2cmほど切り、大さじ1ずつしぼり出して(2)に丸めて入れる。
4
豆腐、ぶなしめじを加えて火が通るまで煮る。しょうゆ、塩・こしょうで味付けをし、水溶き片栗粉でとろみを付ける。