つゆだくいくらとしらす丼、「だし巻玉子」、かぶのうま塩漬け、にらのみそ汁(2人分)
たっぷりしらすといくらを丼に♪ 盛るだけおかず&汁物の時短御膳。
約566kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【つゆだくいくらとしらす丼】 | |
---|---|
つゆだくいくら丼 | 2個(全量) |
しらす | 2パック |
ごはん | どんぶり2杯分 |
【だし巻玉子】 | |
だし巻玉子 | 2/3パック |
【かぶのうま塩漬け】(作りやすい分量・3人分) | |
かぶ | 約160g(中2個) |
塩 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
油 | 小さじ1/3 |
【にらのみそ汁】 | |
にら | 50g(1/2束) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
●野菜を切って「だし巻玉子」を盛りつける
かぶは半分に切ってから薄切りにする。にらは細かくきざむ。だし巻玉子は食べやすい大きさに切り、器に盛る。
かぶは半分に切ってから薄切りにする。にらは細かくきざむ。だし巻玉子は食べやすい大きさに切り、器に盛る。
にらはなるべく細かくきざむことで、風味がより引き立ちます。
2
●かぶのうま塩漬けを作る
(1)のかぶをポリ袋に入れ、塩、砂糖を加えて袋の上からもむ。しんなりしたら油を加えてさらにもみ、そのままなじませる。
(1)のかぶをポリ袋に入れ、塩、砂糖を加えて袋の上からもむ。しんなりしたら油を加えてさらにもみ、そのままなじませる。
3
●にらのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)のにらを加えて1分ほどさっと煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)のにらを加えて1分ほどさっと煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●つゆだくいくらとしらす丼を作って盛りつける
どんぶりにごはんを盛り、解凍した「つゆだくいくら丼」をつゆごと、解凍したしらすとともにのせる。(2)のかぶのうま塩漬け、(3)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。
どんぶりにごはんを盛り、解凍した「つゆだくいくら丼」をつゆごと、解凍したしらすとともにのせる。(2)のかぶのうま塩漬け、(3)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。
丼には、好みで薄切りにしたきゅうりやスプラウトなどをのせても。