鶏ササミとブロッコリーのよだれ鶏風
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。麻婆豆腐のもとで味付け簡単。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
鶏ササミ | 200g |
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辛さをおさえた麻婆豆腐の素 | 1袋(160g) |
ブロッコリー | 150g |
ねぎ(白い部分) | 1/2本 |
塩 | 少々 |
作り方
1
ブロッコリーはひと口大に、芯は硬い部分を切り取り、長さ3cmほどの短冊切りにする。解凍した鶏ササミは水けをふき、ひと口大のそぎ切りにする。
2
耐熱容器にブロッコリーを入れて水(大さじ1)をふり、ラップをして電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱する。ざるにあげてさまし、保存容器に並べる。
3
別の耐熱容器に鶏ササミを入れ、水(大さじ2)、塩をふり、ラップをして電子レンジで3分ほど熱が通るまで加熱し、ラップをしたままさます。汁けをきって(2)に盛る。
4
耐熱ボウルにみじん切りにしたねぎと「麻婆豆腐の素」を入れ、ラップをして、電子レンジで2分ほど加熱し、さます。(3)にかける。
保存する場合は、具とたれを別の保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に具は再加熱してください。