かつおと昆布の合わせだし
かつおと昆布、二種のうまみの相乗効果でぐっと風味豊かに。きちんととった「だし」なら、料理がよりおいしく仕上がります。
材料【作りやすい分量】
昆布 | 約10g(10×5cm) |
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花かつお | 15~20g(ひとつかみ) |
作り方
1
鍋に水(1L)、ふきんで表面をふいた昆布を入れ、30分ほどおく。
2
(1)の鍋を弱火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。
3
すぐにかつお節を加え、弱火のままアクをとりながら1~2分煮出す。ふたたび煮立つ直前に火を止め、かつお節が沈むまで、そのままおく。
香りがとぶので、グラグラ煮立てない!
4
ざるにペーパータオルなどを敷き、(3)をそっと注いでこす。