車麩の揚げだし
香ばしく、もちもちの食感。
約10分(戻す時間は除く)
材料【保存容器:1.2L】
車麩 | 3枚 |
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和風だしの素A | 3g(1/2本) |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
葉ねぎ | 適宜 |
油 | 大さじ4 |
作り方
1
水またはぬるま湯につけて戻した車麩はしっかりと水けをしぼり、4等分に切って片栗粉(大さじ2)をまぶす。
水なら25~30分。中心を手で押し、芯がない状態が目安です。
2
フライパンに油を熱し、(1)の全体がカリッとするまで揚げ焼きにし、保存容器に取り出す。
3
小鍋に水(1と1/2カップ)、Aを入れて煮立て、片栗粉(大さじ1)を水(大さじ2)で溶いて加える。とろみが付いたら(2)にかけ、食べるときに好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。