海老芋とたらの甘辛煮
ほんのり甘い芋にたらのうまみをからめて。
監修:岩﨑啓子さん
材料【2~3人分】
海老芋 | 340g |
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真だら切身 | 160g |
赤唐辛子 | 1/2本 |
しょうゆ | 小さじ2 |
だしA | 1カップ |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1と1/2 |
作り方
1
海老芋はひと口大の乱切りにする。解凍したたらは水けをふき取る。
2
鍋にごま油を熱し、海老芋を焼く。油がまわったらAを入れ、ふたをして煮立て、弱火にして8分煮る。
3
たら、しょうゆ、赤唐辛子を入れてふたをし、さらに8分ほど煮る。
4
ふたをとって中強火にし、煮汁が半量になるまで煮詰め、味をからめる。