揚げだし海老芋
揚げたてはほっくり、ひたせばむっちり。ふたつの口福。
監修:藤岡操さん
約316kcal/1人分
材料【2人分】
海老芋 | 340g |
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大根 | 100g |
しょうが | 1片 |
片栗粉 | 大さじ2 |
便利つゆ | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
酒A | 小さじ2 |
油 | 適量 |
作り方
1
海老芋は皮をむいて厚さ2cmに切る。ボウルに入れてAをもみ込み10~15分ほどおき、片栗粉をまぶす。大根としょうがはすりおろす。
2
フライパンに油を深さ1cmほど入れて熱し、海老芋を入れる。途中で裏返し、こんがりと焼き色が付き、やわらかくなるまで揚げ焼きにする。
3
小鍋に『便利つゆ』と水(1カップ)を温め、器に入れる。(2)を加えてひたし、大根としょうがを添える。