海老芋とたらの甘辛煮
ほんのり甘い芋にたらのうまみをからめて。
監修:岩﨑啓子さん
材料【2~3人分】
| 海老芋 | 340g |
|---|---|
| 真だら切身 | 160g |
| 赤唐辛子 | 1/2本 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| だしA | 1カップ |
| 酒A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ2 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1と1/2 |
作り方
1
海老芋はひと口大の乱切りにする。解凍したたらは水けをふき取る。
2
鍋にごま油を熱し、海老芋を焼く。油がまわったらAを入れ、ふたをして煮立て、弱火にして8分煮る。
3
たら、しょうゆ、赤唐辛子を入れてふたをし、さらに8分ほど煮る。
4
ふたをとって中強火にし、煮汁が半量になるまで煮詰め、味をからめる。

