鶏マヨ、「柿なます」、カラフル野菜スープ(3人分)

しっとりジューシーな鶏肉に、コクのあるマヨソースが合う!

約797kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【鶏マヨ】
鶏ムネ肉 400g
ブロッコリー 2/3個
砂糖 小さじ2
片栗粉 大さじ3~4
マヨネーズA 大さじ5
ケチャップA 大さじ1
みそA 小さじ1
適量
【柿なます】
柿なます 全量
【カラフル野菜スープ】
白菜 150g
ミックスベジタブル 100g(約1カップ)
コンソメ(顆粒) 小さじ2と1/ 3
こしょう 適量
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
解凍した鶏ムネ肉は水けをふき、フォークを両面に数カ所さして穴をあける。縦半分に切ってから横にひと口大のそぎ切りにし、砂糖をもみ込んで5分ほどおく。ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて輪切りにする。白菜は横にして1cm幅に切る。
point
鶏ムネ肉は繊維を断つように切ってから砂糖をもみ込んでおくと、しっとりジューシーに仕上がります。
2
●鶏マヨを作り始める
(1)のブロッコリーを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分30秒ほど加熱し、水けをきってさます。大きめのボウルにAを混ぜ合わせておく。
3
●カラフル野菜スープを作る
鍋に水(2と1/2カップ)、コンソメを入れて煮立て、凍ったままのミックスベジタブルと(1)の白菜を加えてやわらかくなるまで煮る。
4
●鶏マヨを作る
大きめのフライパンに油を底に広がる程度に入れて熱し、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶしながら、なるべく重ならないように広げ入れる。ときどき裏返しながら中火で5分ほど揚げ焼きにする。火が通ったら(2)のボウルに入れ、ブロッコリーの水けをふいて加え、ざっくり混ぜて器に盛る。
point
片栗粉は焼く直前にまぶすことで、肉の水分を逃がさずジューシーに仕上がります。
5
●「柿なます」を盛りつけて仕上げる
「柿なます」は器に盛る。(3)のスープはこしょうをふって器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

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