鶏マヨ、「柿なます」、カラフル野菜スープ(2人分)
しっとりジューシーな鶏肉に、コクのあるマヨソースが合う!
約798kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【鶏マヨ】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
鶏ムネ肉 | 400g |
ブロッコリー | 2/3個 |
砂糖 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ3~4 |
マヨネーズA | 大さじ5 |
ケチャップA | 大さじ1 |
みそA | 小さじ1 |
油 | 適量 |
【柿なます】 | |
柿なます | 2/3袋 |
【カラフル野菜スープ】(作りやすい分量・3人分) | |
白菜 | 150g |
ミックスベジタブル | 100g(約1カップ) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2と1/3 |
こしょう | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
解凍した鶏ムネ肉は水けをふき、フォークを両面に数カ所さして穴をあける。縦半分に切ってから横にひと口大のそぎ切りにし、砂糖をもみ込んで5分ほどおく。ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて輪切りにする。白菜は横にして1cm幅に切る。
解凍した鶏ムネ肉は水けをふき、フォークを両面に数カ所さして穴をあける。縦半分に切ってから横にひと口大のそぎ切りにし、砂糖をもみ込んで5分ほどおく。ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて輪切りにする。白菜は横にして1cm幅に切る。
鶏ムネ肉は繊維を断つように切ってから砂糖をもみ込んでおくと、しっとりジューシーに仕上がります。
2
●鶏マヨを作り始める
(1)のブロッコリーを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分30秒ほど加熱し、水けをきってさます。大きめのボウルにAを混ぜ合わせておく。
(1)のブロッコリーを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分30秒ほど加熱し、水けをきってさます。大きめのボウルにAを混ぜ合わせておく。
3
●カラフル野菜スープを作る
鍋に水(2と1/2カップ)、コンソメを入れて煮立て、凍ったままのミックスベジタブルと(1)の白菜を加えてやわらかくなるまで煮る。
鍋に水(2と1/2カップ)、コンソメを入れて煮立て、凍ったままのミックスベジタブルと(1)の白菜を加えてやわらかくなるまで煮る。
4
●鶏マヨを作る
大きめのフライパンに油を底に広がる程度に入れて熱し、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶしながら、なるべく重ならないように広げ入れる。ときどき裏返しながら中火で5分ほど揚げ焼きにする。火が通ったら(2)のボウルに入れ、ブロッコリーの水けをふいて加え、ざっくり混ぜて器に盛る。
大きめのフライパンに油を底に広がる程度に入れて熱し、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶしながら、なるべく重ならないように広げ入れる。ときどき裏返しながら中火で5分ほど揚げ焼きにする。火が通ったら(2)のボウルに入れ、ブロッコリーの水けをふいて加え、ざっくり混ぜて器に盛る。
片栗粉は焼く直前にまぶすことで、肉の水分を逃がさずジューシーに仕上がります。
5
●「柿なます」を盛りつけて仕上げる
「柿なます」は器に盛る。(3)のスープはこしょうをふって器に盛る。
「柿なます」は器に盛る。(3)のスープはこしょうをふって器に盛る。