めかじきの照り焼き カリカリごぼう添え
淡泊な魚に揚げ野菜が好相性。ボリュームも風味もアップ!
約222kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
めかじき切身 | 2切れ |
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ごぼう | 1本(約80g) |
薄切りにんにく | 1片分 |
小麦粉 | 少々 |
みじん切りパセリ | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふく。ごぼうはピーラーで薄切りにして軽く水にさらし、水けをふいて小麦粉をまぶす。
2
小さめのフライパンに深さ約2cmの油を熱し、ごぼうを色よく揚げ、器に盛る。
3
フライパンの油を小さじ2程度残してふき、めかじきを色よく焼く。途中、にんにく、合わせたAを加えてからめる。(2)の器に盛り、好みでパセリをふる。