ぷりぷりシーフードと白菜のクリーム煮

シーフードと野菜のうまみがじわ~っ。
今夜はあったかメニューで家族だんらん!
監修:吉田貢太郎さん

約198kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

シーフードミックス 190g
白菜 1/4個
玉ねぎ 1/2個(100g)
いんげん 30g
牛乳 3/4カップ
チキンブイヨン 1/3本(2g)
適量
こしょう 適量
片栗粉 大さじ2
バター 10g
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
半解凍したシーフードは水けをふく。白菜はざく切りに、玉ねぎはくし形切りにし、いんげんは長さを半分に切る。
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎ、白菜、いんげんを中火で炒める。火が通ったらシーフードとチキンブイヨン、バターを加え、塩・こしょうをふる。
point
シーフードの大きさを生かして仕上げるコツは、火加減と加熱時間。野菜に火が通ってから加え、さっと手早く炒めて。
3
牛乳を加えて強火で煮立て、同量の水で溶いた片栗粉を加える。
point
クリームソースは水溶き片栗粉を使って。焦げにくいので調理も簡単です。
4
とろみが付いたら、火からおろして器に盛る。

注文できる材料

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