豚バラ大根
しっとり豚肉と味しみ大根。
約20分
材料【4~5人分】
豚バラ切落し | 170g(全量) |
---|---|
大根 | 400g(全量) |
葉ねぎ | 適宜 |
和風だしの素A | 3g(1/2本) |
しょうゆA | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。大根は厚さ1cmの半月切りにする。
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒め、色が変わったら大根を加えてさっと炒める。
3
水(2カップ)、Aを加え、煮立ったらアクをとる。弱めの中火にして落としぶたをし、15分ほど煮る。食べるときに、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
さらに好みで、しょうがをすりおろして添えても。さっぱりとした味わいが楽しめます。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。