ぷりぷりシーフードと白菜のクリーム煮
シーフードと野菜のうまみがじわ~っ。
今夜はあったかメニューで家族だんらん!
監修:吉田貢太郎さん
約198kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
シーフードミックス | 190g |
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白菜 | 1/4個 |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
いんげん | 30g |
牛乳 | 3/4カップ |
チキンブイヨン | 1/3本(2g) |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 大さじ2 |
バター | 10g |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
半解凍したシーフードは水けをふく。白菜はざく切りに、玉ねぎはくし形切りにし、いんげんは長さを半分に切る。
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎ、白菜、いんげんを中火で炒める。火が通ったらシーフードとチキンブイヨン、バターを加え、塩・こしょうをふる。
シーフードの大きさを生かして仕上げるコツは、火加減と加熱時間。野菜に火が通ってから加え、さっと手早く炒めて。
3
牛乳を加えて強火で煮立て、同量の水で溶いた片栗粉を加える。
クリームソースは水溶き片栗粉を使って。焦げにくいので調理も簡単です。
4
とろみが付いたら、火からおろして器に盛る。