りんごポークチャップ
豚肉に粉付け×皮ごとりんごでお肉やわらか、芳純に!
監修:田内しょうこさん
約386kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚カタロース切落し | 200g |
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りんご | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
パセリ | 適宜 |
ケチャップA | 大さじ2と1/2 |
酒A | 大さじ1 |
中濃ソースA | 大さじ1/2 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
塩A | 少々 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
豚肉は大きいものはひと口大に切り、塩・こしょうをもみ込んで小麦粉をまぶす。りんごは皮ごといちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2
フライパンに油を熱し、豚肉を焼く。表面の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒める。
3
水(3/4カップ)、Aを加え、りんごをのせてふたをし、ときどき混ぜながら8分煮る。ふたをとり、強火にして2~3分煮詰める。
りんごの味や香りが移り、風味豊かに。
4
器に盛り、好みでみじん切りにしたパセリをちらす。