伊達巻き
素材を選べば、縁起物の巻き物もより味わい深く。
約628kcal/全量
約25分
材料【長さ約25cm分】
はんぺん | 100g |
---|---|
卵 | 4個 |
砂糖A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
油 | 適量 |
【準備するもの】 | |
巻きす | |
ミキサー(またはブレンダー、フードプロセッサー、すり鉢、すりこ木) | |
約25cm径のフライパン、または卵焼き器 |
作り方
1
ミキサーにちぎったはんぺん、溶き卵、Aを入れ混ぜる。
ブレンダー、フードプロセッサー、すり鉢でもOK。
2
フライパンに油を熱し、(1)を流し入れすぐ大きくかき混ぜ、弱火にしてふた(またはアルミ箔)をのせる。焼き色が付いたら裏返して軽く焼く。
3
焦げ目を下にして巻きすにのせ、表面に2cm間隔で浅く横方向に切り目を入れる。
4
(3)が熱いうちに巻きすで巻く。巻きはじめは巻きにくいので、一度巻いてくせを付けてから、もう一度巻き直す。巻き終わったら、2カ所を輪ゴムできっちりととめる。完全にさめてから切る。
5
●巻かずに仕上げる「市松伊達巻き」
市松伊達巻きの作り方はこちら>
市松伊達巻きの作り方はこちら>