材料【2人分】

鶏骨付モモ肉 2本
マッシュルーム 5~6個
ミニトマト 6~8個
じゃがいも 適量
適量
こしょう 適量
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
オリーブオイル 適量

作り方

1

解凍した鶏肉は水けをふき取り、厚みのある部分に切り込みを入れる。皮目にフォークで穴をあけ、塩・こしょうを両面によくすり込み、オリーブオイルを全体に塗ってなじませる。

2

天板にオーブン用シートかアルミ箔を敷き、(1)とくし形切りにしたじゃがいもをのせる。200℃に熱したオーブンで約20分焼く。

3

鶏肉のまわりにマッシュルーム、ミニトマトを並べる。しょうゆ、みりんを混ぜ合わせたたれを鶏肉の表面に塗り、焦げ目が付くまでさらに20分ほど焼く。