えびとエリンギのアヒージョ
オリーブオイルと塩とにんにくで、シンプルにえびを味わえます。えびのうまみがしみ出たオイルにバゲットをひたして食べても。
約15分
材料【作りやすい分量】
えび | 110g |
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エリンギ | 2本 |
にんにく | 2片 |
塩 | 小さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
パセリ | 適宜 |
オリーブオイル | 1カップ |
作り方
1
解凍したえびは塩(少々・分量外)をもみこ込み、水がにごらなくなるまで何度か水を替えて洗う。水けをしっかりとふく。エリンギは棒状に切り、にんにくはみじん切りにする。
2
小鍋にオリーブオイル、塩、にんにくを入れて火にかけ、ふつふつとしたら、えび、エリンギを加えて火を通す。
3
黒こしょう、好みでみじん切りにしたパセリをふる。