ローストチキン
意外と簡単! できたてのふっくら感は格別です。
約407kcal/1人分
約60分
材料【2人分】
| 鶏骨付モモ肉 | 2本 |
|---|---|
| マッシュルーム | 5~6個 |
| ミニトマト | 6~8個 |
| じゃがいも | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、厚みのある部分に切り込みを入れる。皮目にフォークで穴をあけ、塩・こしょうを両面によくすり込み、オリーブオイルを全体に塗ってなじませる。
2
天板にオーブン用シートかアルミ箔を敷き、(1)とくし形切りにしたじゃがいもをのせる。200℃に熱したオーブンで約20分焼く。
3
鶏肉のまわりにマッシュルーム、ミニトマトを並べる。しょうゆ、みりんを混ぜ合わせたたれを鶏肉の表面に塗り、焦げ目が付くまでさらに20分ほど焼く。

