えびカツ 時短タルタルソース添え、冷や奴、きのこのみそ汁(2人分)
レンチンでOKのえびカツには、野菜たっぷり時短タルタルソースを。
約812kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【えびカツ 時短タルタルソース添え】(タルタルソースのみ作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
レンジえびカツ | 6個(全量) |
レタス | 2枚 |
きゅうり | 1本 |
卵 | 2個 |
玉ねぎ | 100g |
マヨネーズ | 適量 |
塩A | ふたつまみ |
砂糖A | ふたつまみ |
酢A | 小さじ2 |
【冷や奴】 | |
国産大豆なめらかとうふ | 2パック |
ブロッコリーの新芽 | 10g(1/3パック) |
しょうゆ | 適量 |
かつお節 | 適宜 |
【きのこのみそ汁】 | |
ぶなしめじ | 60g(1/3パック) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
葉ねぎなど好みのねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
玉ねぎは粗みじん切りにし、塩(ひとつまみ・分量外)をもみ込んで水にさらす。レタスは食べやすくちぎる。きゅうりは1/2本は粗みじん切りに、残りは斜め薄切りにする。ブロッコリーの新芽は根元を切る。ぶなしめじは1パック分全部の根元を切ってほぐし、2/3パック分はポリ袋に入れて冷蔵する(3日目用)。
玉ねぎは粗みじん切りにし、塩(ひとつまみ・分量外)をもみ込んで水にさらす。レタスは食べやすくちぎる。きゅうりは1/2本は粗みじん切りに、残りは斜め薄切りにする。ブロッコリーの新芽は根元を切る。ぶなしめじは1パック分全部の根元を切ってほぐし、2/3パック分はポリ袋に入れて冷蔵する(3日目用)。
玉ねぎは塩もみすることで辛みが抜けやすくなります。
2
●時短タルタルソースを作り始める
耐熱ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ(大さじ1)を入れて軽くほぐす。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して全体を混ぜ、さらに20秒ほど加熱し、全体を混ぜてさます。
耐熱ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ(大さじ1)を入れて軽くほぐす。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して全体を混ぜ、さらに20秒ほど加熱し、全体を混ぜてさます。
卵にマヨネーズを加えたら、黄身をつぶすように軽く混ぜるだけでOK。
3
●きのこのみそ汁を作る
鍋にごま油を熱して(1)のぶなしめじを入れてさっと炒める。水(1と1/2カップ)、和風だしの素を加えて煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋にごま油を熱して(1)のぶなしめじを入れてさっと炒める。水(1と1/2カップ)、和風だしの素を加えて煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●えびカツを電子レンジ加熱し、タルタルソースを仕上げる
「レンジえびカツ」はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、ペーパータオルにのせて油をきる。ボウルにAを混ぜ合わせ、水けをきった(1)の玉ねぎ、粗みじん切りのきゅうり、(2)の卵、マヨネーズ(大さじ3)を加えて混ぜる。「えびカツ」を器に盛り、レタス、斜め薄切りのきゅうり、タルタルソースを添える。
「レンジえびカツ」はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、ペーパータオルにのせて油をきる。ボウルにAを混ぜ合わせ、水けをきった(1)の玉ねぎ、粗みじん切りのきゅうり、(2)の卵、マヨネーズ(大さじ3)を加えて混ぜる。「えびカツ」を器に盛り、レタス、斜め薄切りのきゅうり、タルタルソースを添える。
5
●冷や奴を盛りつけて仕上げる
器に「なめらかとうふ」を盛り、ブロッコリーの新芽、かつお節をのせ、しょうゆをかける。(3)のみそ汁は好みで小口切りにしたねぎを加えてひと煮し、器に盛る。
器に「なめらかとうふ」を盛り、ブロッコリーの新芽、かつお節をのせ、しょうゆをかける。(3)のみそ汁は好みで小口切りにしたねぎを加えてひと煮し、器に盛る。