里芋とえのきのケチャップレンジ蒸し

バターが香る! 洋風アレンジ。

約20分

材料【保存容器:0.5L】

里芋 200g(お届けの2/5)
えのき茸 100g(1/2パック)
ケチャップA 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
バターA 10g
パセリ 適宜
注文できる材料

作り方

1
里芋は上下を切り落とし耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで約4分(600Wの場合)加熱する。粗熱をとって水にさらしながら皮をむき、ひと口大に切る。えのき茸は根元を切り落としてほぐす。
point
電子レンジで加熱すると、つるっと簡単に皮をむくことができます。里芋の大きさによって、加熱時間の調整を。竹串などを刺してかたさが残るときには、再度加熱してください。
2
耐熱ボウルに(1)の里芋、えのき茸を順に入れ、Aを加えてラップをかける。電子レンジで3分加熱したら、全体を混ぜる。食べるときに、好みでみじん切りにしたパセリをちらす。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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