里芋とえのきのケチャップレンジ蒸し
バターが香る! 洋風アレンジ。
約20分
材料【保存容器:0.5L】
里芋 | 200g(お届けの2/5) |
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えのき茸 | 100g(1/2パック) |
ケチャップA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
バターA | 10g |
パセリ | 適宜 |
作り方
1
里芋は上下を切り落とし耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで約4分(600Wの場合)加熱する。粗熱をとって水にさらしながら皮をむき、ひと口大に切る。えのき茸は根元を切り落としてほぐす。
電子レンジで加熱すると、つるっと簡単に皮をむくことができます。里芋の大きさによって、加熱時間の調整を。竹串などを刺してかたさが残るときには、再度加熱してください。
2
耐熱ボウルに(1)の里芋、えのき茸を順に入れ、Aを加えてラップをかける。電子レンジで3分加熱したら、全体を混ぜる。食べるときに、好みでみじん切りにしたパセリをちらす。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。