おさかなボールのケチャップ照り焼き

子どもも食べやすい! お弁当にも。

約20分

材料【保存容器:1.2L】

とれとれあじたたき身 300g(全量)
小麦粉A 大さじ3
A 大さじ1
A 小さじ1/4
こしょうA 少々
ケチャップB 大さじ2
便利つゆB 大さじ1
みりんB 大さじ1
ブロッコリー 適宜
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した「あじたたき身」にAを加え、粘りが出るまで練り混ぜ、3cm大に丸める。
2
フライパンにオリーブオイルを入れ、火をつける前に(1)を並べ入れる。全体に焼き色が付くまでときどき返しながら中火で5分ほど焼く。
3
水(1/4カップ)、Bを混ぜ合わせて加え、照りが出るまで1分ほど煮詰めて保存容器に入れる。好みで塩ゆでにしたブロッコリーを添える。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ