ちぢみほうれん草としらすのガーリックオイル蒸し
茎はシャキ、葉はジュワッ。蒸して増す青菜のうまみ。
監修:藤岡操さん
約225kcal/1人分
材料【2人分】
| ちぢみほうれん草 | 1束 |
|---|---|
| しらす | 20g |
| にんにく | 1片 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 黒こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
1
ほうれん草は根元に十字に切り込みを入れ、太いものは縦半分に切り、長さ5cmに切る。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにほうれん草を入れ、解凍したしらす、にんにくをちらし、オリーブオイル、塩をかける。ふたをして2分ほど蒸し焼きにし、黒こしょうをふる。

