チキンとれんこんのアンチョビ炒め
うまみの濃い鶏モモ肉にアンチョビの塩けが絶妙。
約256kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 鶏モモ肉唐揚用 | 160g |
|---|---|
| れんこん | 120g |
| アンチョビ | 2~3枚 |
| アンチョビの漬け油 | 小さじ1 |
| 白ワイン | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| パセリ | 適宜 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、塩・こしょうする。れんこんは半月切りにする。アンチョビは粗くきざむ。
2
フライパンにオリーブオイルとアンチョビの漬け油を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れる。両面に焼き色が付き、火が通ったられんこんを加えて炒める。
3
アンチョビと白ワインを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、好みでみじん切りにしたパセリをふる。

