ぶりとまいたけの炊き込みごはん

ぶりの脂、きのこのうまみで風味豊かに炊き上がります。

材料【3人分】

ぶり 300g
まいたけ 100g
しょうが 2片
2合
大さじ4
しょうゆ 大さじ2
適量
葉ねぎ 適宜
ゆずの皮 適宜
注文できる材料

作り方

1
解凍したぶりは水けをふいて塩をふり、冷蔵室で1時間以上おく。
point
塩をして1時間以上おくことで、しっかり臭みがとれます。
2
(1)のぶりをさっと湯引きする。まいたけは小房に分ける。しょうがはせん切りにする。
3
炊飯器の内釜に米、酒、しょうゆを入れ、水を通常の目盛りまで加える。(2)をのせて炊く。
4
炊き上がったら、ぶりの皮と骨を取り除く。好みで葉ねぎ、ゆずの皮をちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ