ぶりとまいたけの炊き込みごはん
ぶりの脂、きのこのうまみで風味豊かに炊き上がります。
材料【3人分】
ぶり | 300g |
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まいたけ | 100g |
しょうが | 2片 |
米 | 2合 |
酒 | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
葉ねぎ | 適宜 |
ゆずの皮 | 適宜 |
作り方
1
解凍したぶりは水けをふいて塩をふり、冷蔵室で1時間以上おく。
塩をして1時間以上おくことで、しっかり臭みがとれます。
2
(1)のぶりをさっと湯引きする。まいたけは小房に分ける。しょうがはせん切りにする。
3
炊飯器の内釜に米、酒、しょうゆを入れ、水を通常の目盛りまで加える。(2)をのせて炊く。
4
炊き上がったら、ぶりの皮と骨を取り除く。好みで葉ねぎ、ゆずの皮をちらす。