豚肉と大豆のクリーム煮
角切り豚肉×刃でトントンで時短でやわらか煮込み!
監修:田内しょうこさん
約434kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
豚カレー用角切 | 170g |
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大豆ドライパック | 110g |
ハーフベーコン | 2枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
小麦粉 | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
牛乳 | 3/4カップ |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
パセリ | 適宜 |
バター | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は表面をまんべんなく包丁の刃で軽くたたき、塩・こしょうする。ベーコンは細切りに、玉ねぎは粗みじん切りにする。
2
鍋にバターを熱し、(1)を炒める。肉の表面の色が変わったら、小麦粉をふりかけて炒め合わせ、水(3/4カップ)、コンソメ、大豆を入れてふたをし、15分煮る。
具材に粉をまとわせることで、ダマになりにくくなります。
3
牛乳を加え、ふつふつと煮立つくらいに温めたら火を止め、器に盛る。
4
好みでみじん切りにしたパセリをちらす。