とろけるベシャメルソースのマカロニグラタン

クリーミーなソースとチキンのうまみがマカロニにからんで、とまらないおいしさ!
監修:近藤幸子さん

材料【3~4人分】

鶏モモ肉唐揚用 320g
マカロニ 150g
玉ねぎ 1/2個
しめじ(ひらたけ) 200g
小さじ1/2
白ワイン(または酒) 大さじ1
シュレッドチーズ 50g
バター 10g
【ベシャメルソース】
牛乳 2と1/2カップ
小麦粉 25g
塩  小さじ1/2
バター  20g
注文できる材料

作り方

1
【ベシャメルソース】
鍋にバターを熱し、溶けたら中火のまま小麦粉を加えてよく混ぜながら炒める。
point
はじめはだんご状になりますが、炒め続けると白っぽくほろほろに。焦げそうになったら火を弱めるなど調節を。
2
ほろほろとしてきたら、牛乳の1/3量を加え、とろみが付くまでよく混ぜる。
point
だまができても焦らずに。しっかり混ぜながら加熱すればだまもなくなり、なめらかになります。
3
残りの牛乳を2回に分けて加え、そのつどなめらかになるまでよく混ぜる。塩を加えて味を調える。
4
【グラタン】
解凍した鶏肉は水けをふき、塩をふってよくもみ、なじませる。玉ねぎは2cm角に切る。しめじは小房に分ける。
5
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとしたら、鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、しめじ、白ワインを加えて強火にし、水分を飛ばすように炒め、火を止める。
6
鍋に湯(6カップ)を沸かして塩(小さじ2・分量外)加え、マカロニを表示時間より1分短めにゆでて、よく水けをきる。
7
(5)のフライパンにベシャメルソースと(6)を加えてよく混ぜる。耐熱皿に入れ、シュレッドチーズを全体にのせる。
point
マカロニや具材にベシャメルソースをしっかりからめておくのが、おいしさのポイント。ソースがさめてかたい場合は、中火で温めながら混ぜて。
8
220℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

注文できる材料

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