白だし豆乳シチュー

とろりなめらか、ごはんにもよく合います。
監修:パルシステム神奈川ゆめコープ商品開発チーム
   「おいしい白だしつくり隊」

約277kcal/1人分
約30分

材料【2人分】

鶏モモ肉 1/2枚(約90g)
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
じゃがいも 1個
ブロッコリー 6房
豆乳 1カップ
白だし 大さじ1
片栗粉(あれば米粉) 大さじ1
少々
こしょう 少々
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、ひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、人参、じゃがいもはひと口大に切る。
2
鍋に油を熱し、(1)を炒めて塩・こしょうをふる。材料がひたひたになるくらい(1カップ程度)の水を注ぎ、やわらかくなるまで煮る。
3
豆乳を加え、煮立てないように加熱する。倍量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみを付ける。
4
ゆでたブロッコリー、白だしを加え、塩・こしょうで味を調える。
*「おいしい白だしつくり隊」より
給食メニューを参考にしました。鶏肉の部位はお好みで。うちでは米粉で作っています。豆乳なので、牛乳アレルギーの方にも。

注文できる材料

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