白だし豆乳シチュー
とろりなめらか、ごはんにもよく合います。
監修:パルシステム神奈川ゆめコープ商品開発チーム
「おいしい白だしつくり隊」
約277kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
鶏モモ肉 | 1/2枚(約90g) |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 1/2本 |
じゃがいも | 1個 |
ブロッコリー | 6房 |
豆乳 | 1カップ |
白だし | 大さじ1 |
片栗粉(あれば米粉) | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、ひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、人参、じゃがいもはひと口大に切る。
2
鍋に油を熱し、(1)を炒めて塩・こしょうをふる。材料がひたひたになるくらい(1カップ程度)の水を注ぎ、やわらかくなるまで煮る。
3
豆乳を加え、煮立てないように加熱する。倍量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみを付ける。
4
ゆでたブロッコリー、白だしを加え、塩・こしょうで味を調える。
*「おいしい白だしつくり隊」より
給食メニューを参考にしました。鶏肉の部位はお好みで。うちでは米粉で作っています。豆乳なので、牛乳アレルギーの方にも。
給食メニューを参考にしました。鶏肉の部位はお好みで。うちでは米粉で作っています。豆乳なので、牛乳アレルギーの方にも。