さばと長芋の焼きびたし、「産直たまごの海老茶わんむし」、とうふのみそ汁(2人分)
フライパンひとつでできる焼きびたし。さめてもおいしい南蛮漬け風の味わい。
約672kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【さばと長芋の焼きびたし】(作りやすい分量・3人分) | |
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骨取り塩さば尾の身 | 200g(全量) |
長芋 | 200g(お届けの約2/3) |
ねぎ | 100g(お届けの1/3弱) |
生しいたけ | 50g(全量) |
便利つゆA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
酢A | 大さじ1/2 |
黒こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
【産直たまごの海老茶わんむし】 | |
産直たまごの海老茶わんむし | 2個 |
【とうふのみそ汁】 | |
木綿とうふ小分けパック | 1パック |
大葉 | 2枚 |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
解凍したさばは水けをふき、黒こしょうをふる。長芋はよく洗ってひげ根をとり、皮ごとひと口大の乱切りにする。しいたけは軸の根元のかたい部分を切り落として薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
解凍したさばは水けをふき、黒こしょうをふる。長芋はよく洗ってひげ根をとり、皮ごとひと口大の乱切りにする。しいたけは軸の根元のかたい部分を切り落として薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
脂がのった「さば尾の身」は、先に黒こしょうをふっておくと風味よく仕上がります。
2
●さばと長芋の焼きびたしを作り始める
フライパンに油(大さじ1)を熱して(1)のねぎ、しいたけを炒める。ねぎがしんなりしたらいったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足し、長芋と、さばを皮目を上にして並べ入れ、弱めの中火で3分ほど焼く。さばに焼き色が付いたら裏返し、さらに3分ほど焼く。
フライパンに油(大さじ1)を熱して(1)のねぎ、しいたけを炒める。ねぎがしんなりしたらいったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足し、長芋と、さばを皮目を上にして並べ入れ、弱めの中火で3分ほど焼く。さばに焼き色が付いたら裏返し、さらに3分ほど焼く。
3
●さばと長芋の焼きびたしを仕上げる
(2)を焼いている間に、Aに水(3/4カップ)を加えて混ぜ合わせる。さばに火が通り、長芋全体に焼き色が付いたら、火を止めてねぎとしいたけを戻し入れる。合わせた調味料を加え、そのままなじませる。
(2)を焼いている間に、Aに水(3/4カップ)を加えて混ぜ合わせる。さばに火が通り、長芋全体に焼き色が付いたら、火を止めてねぎとしいたけを戻し入れる。合わせた調味料を加え、そのままなじませる。
4
●とうふのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、「木綿とうふ」を食べやすい大きさにちぎりながら加える。再び煮立ったら火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、「木綿とうふ」を食べやすい大きさにちぎりながら加える。再び煮立ったら火を弱めてみそを溶き入れる。
5
●盛りつける
「産直たまごの海老茶わんむし」は、好みでパッケージの表示通りに温める。(3)は器に盛る。(4)のみそ汁は大葉をちぎり入れ、器に盛る。
「産直たまごの海老茶わんむし」は、好みでパッケージの表示通りに温める。(3)は器に盛る。(4)のみそ汁は大葉をちぎり入れ、器に盛る。
大葉は食べる直前に加えると、香りが引き立ちます。